Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Автоматические выключатели тока: конструкция и принцип работы

1. Конструкция и принцип работы.

Основное назначение автоматического выключателя максимального тока – ограничение тока, протекающего в электрической цепи, до допустимых значений. Для этого конструкцией автомата предусмотрено два типа устройств ограничения протекающего тока: тепловой и электромагнитный.

Конструкция автомата
1. Корпус
2. Механизм прерывателя
3. Контактные винтовые зажимы
4. Электромагнитный расцепитель
5. Тепловой расцепитель
6. Дугогасительная камера

Тепловой расцепитель - биметаллическая пластина, которая нагревается и меняет свои линейные размеры под действием проходящего по ней тока. Это изменение вызывает срабатывание механизма прерывателя. Тепловой расцепитель настраивается на заводе регулировочным винтом на ток, превышающий номинальный (указан на корпусе) примерно в 1,5 раза. У некоторых выключателей тока регулировочный винт выведен на лицевую панель, что дает возможность регулировать ток срабатывания выключателя (ток уставки). Время срабатывания этого расцепителя составляет от секунд до часов и сильно зависит от температуры окружающего воздуха.

Электромагнитный расцепитель - это электромагнит, подвижный сердечник которого приводит в действие механизм прерывателя, когда мгновенный ток в разы (3 ? 20 – зависит от типа расцепителя) превышает номинальный (например, ток короткого замыкания). Время срабатывания электромагнитного расцепителя автоматического выключателя максимального тока составляет доли секунды.


852 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Автоматические выключатели тока: конструкция и принцип работы