Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Аспирантура путь к карьере или к забвению

С другой же, как бы ни казалось привлекательным "спрятаться" от жизни, аспиранты трудятся очень много. А размер выплачиваемого пособия заставляет задуматься о том, где взять средства для существования. Впрочем, молодым специалистам, едва вышедшим из стен альма матер, не намного легче.

Но разница все же есть - если одни выходят в мир и делают карьеру, достигают высот или задерживаются на промежуточных ступенях карьерной лестницы, то карьера аспиранта в случае неудачи или относительного успеха одинакова - преподавательская деятельность.

А это значит, спустя годы вам придется остаться в родном вузе на знакомой вам кафедре и учить таких же студентов, какими вы были еще недавно. Успех аспиранту сулит только очень серьезная научная работа.

В этом, довольно удачном случае, можно рассчитывать на международное признание и успех. Если исследования нужны и важны, если они имеют под собой серьезное обоснование - только тогда имеет смысл целенаправленно стремиться к научной карьере и отправляться в аспирантуру. Годы, которые бывший студент проводит в изучении того или иного вопроса, должны в будущем приносить свои плоды в виде авторитета, успеха, а значит, и финансовой выгоды.


1333 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Аспирантура путь к карьере или к забвению