Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Ароматерапия в период беременности

Беременность для многих женщин – нелегкий период. В это время перестраивается гормональный фон, возможны обострения хронических болезней, часто беременные страдают от бессонницы, становятся психически неуравновешенными. Помочь обрести душевный покой, создать позитивный настрой, а также уменьшить токсикоз и предотвратить простуду поможет ароматерапия.

При раннем токсикозе может помочь масло перечной мяты или лимонное масло, пару капель можно капнуть на платок и периодически вдыхать аромат.
При нестабильном психическом состоянии и нарушениях сна в период беременности помогают масла лимона, бергамота, сандала, апельсина. Если вы не можете уснуть, можно капнуть в изголовье кровати пару капель валерианы, мелиссы или лаванды. Если смешать масла лимона и мелиссы в соотношении 1/1 и постоянно вдыхать полученный аромат, можно стабилизировать эмоциональное состояние и нормализовать сон и кровяное давление.

Беременным женщинам нужно избегать инфекционных заболеваний. Для профилактики будет хорошо использовать аромакурильницу с маслами эвкалипта или чайного дерева. Вдыхание этих ароматов повышает иммунитет.

В жаркий период многие беременные страдают от отеков. Их можно уменьшить, сделав прохладную ножную ванну с маслами цитрусовых – лимона или апельсина. 2-3 капли масла добавьте в емкость с водой.

При прогрессирующем варикозном расширении вен рекомендуется делать компрессы из масел лаванды, кипариса, лимона и герани. Держа ноги в слегка приподнятом состоянии, делайте компрессы, чередуя прохладный и теплый компресс, прикладывая их к проблемному месту. Это активизирует ток крови и лимфы.

Эфирные масла во время беременности следует принимать очень осторожно, все они должны быть разбавлены 1/2, так как высокая концентрация масла в этот период может быть опасна.
Покупайте качественные натуральные масла, а не дешевые подделки. Выбрав то или иное масло, обязательно проверьте, подходит ли оно вам, хорошо ли вы переносите его запах. Для этого капните несколько капель разбавленного масла на платок и вдохните несколько раз, следя за своей реакцией.

Существуют масла, которые во время беременности использовать не рекомендуется. Это масло полыни, болотной мяты, иссопа, туи, ковшиковой лаванды. Они могут оказать токсическое воздействие на эмбрион.Не следует также применять масла корицы, душицы, гвоздики, базилика, петрушки, можжевельника и чабреца.

Масла таких растений, как иссоп, лавр, базилик, камфара, розмарин, мирра, майоран стимулируют менструацию, их не рекомендуется применять в первые четыре месяца беременности.
Подходите к процедуре ароматерапии осторожно, проконсультируйтесь со специалистом, и ароматерапия сможет помочь вам в этот сложный период во многом – в сохранении и духовного, и физического здоровья, что одинаково важно как для вас, так и для будущего ребенка.


1357 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Ароматерапия в период беременности