Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Арочные проемы

Арка вместо двери – довольно оригинальная и красивая конструкция. Преимущественно, арочные проемы сооружают при входе в гостиную или ими разделяют два помещения общего пользования, например кухню и столовую или коридор и кухню. Арки можно сооружать как внутри дома, так и снаружи, разница лишь в том, какие материалы использовать. Если внутри помещения арку можно сделать из ДВП, ДСП или гипса, то для наружных работ эти материалы не подойдут, так как под воздействием перепадов температур и атмосферных явлений они деформируются, и впоследствии, разрушаются.

Для наружных работ белее приемлемо использование кирпича, бетона или дерева. Кстати, купить бетон в Астрахани и щебень по доступным ценам в компании Volga-Trade. Арочные проемы отличаются по форме. Так, классический арочный проем выглядит как правильная дуга, радиусом в половину ширины проема.«Романтика» — горизонтальная арка с закругленными углами. Можно устанавливать в проемы шириной от полутора метров. Арка формы «модерн» имеет меньшее закругление, чем классическая. Углы таких арок могут быть как острыми, так и закругленными. «Портал» имеет форму обычного дверного проема без двери. Ширина такой арки может быть любой, от стандартной – в 80 см, до ширины половины стены.

Арки можно делать различными способами: кладка из кирпича, клееные деревянные блоки или сооружение из гипсокартона. Арки из гипсокартона можно назвать самыми быстрыми по времени изготовления, и довольно недорогими по цене. Из гипсокартона выпиливаются стенки арки, которые крепятся на каркас саморезами. Верхнюю часть арки изготавливают из гипсокартона, который во влажном состоянии принимает форму полукруга, и сохраняет ее после высыхания. Она также крепится саморезами к основе.

После того, как конструкция арки готова, можно приступать к отделочным работам.При создании кирпичной арки сначала выкладываются боковые колонны арки, затем приступают к кладке свода. Свод арки выкладывается специальным кирпичом, один торец которого уже другого, по опалубке, имеющей форму полукруга с большим или меньшим радиусом. Готовую арку можно просто покрыть лаком, главное, чтобы швы между кирпичом были аккуратными


1182 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Арочные проемы