Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Архивные стеллажи

 Можно ли сделать зону хранения сплошной, но так, чтобы доступ ко всем предметам был неограниченным? Это позволяет сделать такое устройство, как передвижные стеллажи. Ими может быть заполнено практически всё помещение за исключением узкого прохода, куда может поместить человек, который будет что-то доставать с полок.

 Действие таких стеллажей достаточно простое: они устанавливаются на рельсы, выполненные из швеллера, по которым могут свободно двигаться, благодаря механизму, приводимому в движение специальными штурвалами. Естественно, для того, чтобы был доступ к торцам этих стеллажей, тоже нужен небольшой проход, в котором человек мог бы перемещаться, то и дело не задевая за ручки штурвалов.

 Как выбрать архивные передвижные стеллажи

 Вариант с механическим управлением обладает рядом достоинств: 

  • компактностью;
  • энергонезависимостью;
  • простотой использования;
  • относительной простотой монтажа.

 Но могут быть и отрицательные стороны в использовании движущихся стеллажей. Если в помещении пол имеет небольшой уклон, то стеллажи могут начать двигаться произвольно. Ведь они устроены так, чтобы легко передвигаться даже под большой нагрузкой. Работника, который находится в проходе, при этом надо максимально обезопасить, чтобы он не был задавлен огромной массой архива. Для этого нужны специальные стопоры, на которые можно поставить стеллаж, прежде чем зайти в образовавшийся проход. Поэтому предпочтительно выбирать именно те стеллажи, у которых этот стопор имеется и им легко управлять.

  Удобно пользоваться стеллажами , у которых есть разделители. Особенно это касается движущихся частей стеллажа, так как именно при передвижении могут рухнуть папки или книги. Но с разделителями они будут находиться в отдельных секциях, на которые и будут опираться. Это позволит даже при неполной загрузке секции книгам или папкам удерживаться во время движения стеллажа.

 Также желательно иметь продольный разделитель, так как каждая полка будет использоваться с двух сторон. Такими разделителями могутнее оснащаться только крайние полки, которые устанавливаются стационарно возле стен. Естественно, к ним будет доступ только с одной стороны. Но такие полки могут быть шире остальных – ровно на ширину того прохода, в который выходят торцы передвижных стеллажей.

 Как правильно организовать работу со стеллажами

 Так как передвижные стеллажи – это механическое устройство, к тому же имеющее при максимально загрузке огромный вес, то нужно обязательно проводить инструктаж по пользованию им среди сотрудников. 

Чтобы не искать долго нужный предмет, расположенный на таких стеллажах, на каждом из торцов желательно составить список всего того, что содержится на полках. Каждой секции нужно присвоить свой номер или буквенный индекс, чтобы можно было проводить инвентаризацию архива или склада, к тому же это позволит упорядочить информацию, касающуюся содержимого стеллажей, в компьютере: в системе складского учёта или локальной базе данных.

Источник: Sklad-servis.ru



238 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: стеллаж

Читайте также:

Комментарии к статье Архивные стеллажи