Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Архитектурные детали в интерьере помещения

Постоянными атрибутами, который содержит почти каждый современный архитектурный проект, остаются такие элементы, как классические и модернизированные арки, колонны и, конечно, скульптурные элементы. Благодаря им в оформление хоть какого интерьера можно привнести неподражаемость и величественность. Какие же главные строительные элементы, применяемые современными дизайнерами? Архитектурные элементы:

Колонна в интерьере

Подразумевают, что, покинув пещеру, человек стал сооружать крышу над головой и сходу задумался над тем, чем бы ее подпереть. Так и возникла 1-ая колонна. Дошедшие до нашего времени эстетические индивидуальности колонн сформировались в эру классицизма. Обычно основная часть классической колонны — ствол (фуст) — традиционно утончается наверх, но может иметь и маленькое расширение — энтазис — и обрабатывается вертикальными желобками — каннелюрами. Существует некоторая классификация колонн в зависимости от внедрения разных узоров и украшений. Дорическая, либо «мужская», колонна — строгая, лаконичная, массивная, различается простотой и бывает нередко без базы, а капитель не декорируется. Ионическая, либо «женская», — изящная, утонченная, установлена на базе и имеет каннелюры и капитель с орнаментом в виде завитков (волюты). Очередной вид — коринфская колонна, как и ионическая, различается стройностью и наличием базы, лишь декорирована еще богаче: тут используются и желобки (каннелюры), и завитки (волюты), и листья (пальметты). В современной архитектуре элементы в виде колонн очень удачно используются в композиции как фасадов построек, так и внутреннего места. Планируя добавить монументальной красы в интерьер квартиры либо пригородного коттеджи, помните о главных многофункциональных задачках колонны, а уж позже восторгайтесь ее красотой. Неудачей может стать одинокая мощная колонна без соответственной многофункциональной перегрузки.

Главные многофункциональные задачки колонны:
логическая опора для другого конструктивного элемента;
подмена неудачной несущей конструкции;
элемент, визуально изменяющий геометрию места;
элемент зонирования места.

Если ежели планируемая вами колонна не несет ни одной из перечисленных выше практических функций, стоит задуматься о необходимости ее внедрения вообщем. Не считая того, нужно выдерживать дизайн интерьера в едином стиле, чтобы избежать вероятных казусов: например, совсем неуместно применение колонн в охотничьем домике либо же в дизайне маленький уютной дачи. Мощные ряды колонн откровенно попортят интерьеры, выполненные в минималистском либо любом этностил. Колонна призвана подчеркивать величественность и роскошь таковых стилей, как классика, барокко и т. д.

Самые популярные из применяемых для производства колонн ых материалов — это мрамор и гранит. Нередко употребляют травертин — природный камень, занимающий нишу кое-где меж мрамором и известняком. Встречается также базальт и известняк. Облицовку колонн могут делать полудрагоценными поделочными камнями: ониксом, малахитом, яшмой, жадеитом, нефритом, лазуритом, родонитом. Природные камешки в особенности ценны собственной естественной красотой, потому очень принципиально, чтоб камень был отменно обработан, были сохранены его цвет и текстура. В современных колоннах используют также дерево, шамот. Чрезвычайно успешно имитируют колонны из гипсокартона.

Арка в интерьере

Арка - очень всераспространенных строительный элемент в интерьерах современных и классических стилей. Арка в вольном пространстве может выступать в роли дверей — они делят место на зоны. При всем этом арочный просвет дозволяет созидать последующую комнату, таковым образом визуально объединяя комнаты меж собой, но в то же время разграничивая место. Не считая того, широкая арка — красивое решение, ежели нужно сделать эффект плавненько перетекающих друг в друга комнат. Дальше побеседуем о более уместных вариантах внедрения арок в обыкновенной городской квартире. Итак, начнем с коридора. Ежели коридор в вашей квартире длиннющий и узенький, то оживить его и визуально уменьшить можно, устроив поперек него арочный просвет. Уникальная арка сделает кислый коридор наиболее увлекательным. Можно также встроить в арку светильник, что еще больше подчеркнет притягательность вашего коттеджи. В виде арки может также выполняться и просвет в перегородке меж гостиной и коридором. Гостю раскрывается обзор гостевой части уже из прихожей, а это придает у необыкновенную открытость и комфорт. Кроме функции объединения места маленькую арку довольно нередко употребляют и как вход в комнату. Арочный просвет быть может обычной и необычной формы. Для воссоздания арки необычной формы мастерам следует знать ширину хотимого проема, толщину стенки, материал, из которого она сделана, также ее высоту и форму дуги.

Более популярны на нынешний день такие формы арок:
классика — дуга арки имеет верный радиус;
модерн — дуга арки имеет усеченный радиус;
романтика — арка наиболее прямоугольной формы с закругленными углами;
эллипс — дуга обретает форму эллипса;
портал — арка прямоугольной формы;
трапеция — арка в форме трапеции.

В зависимости от размера просвета, перегрузки и назначения, арки выполняются из камня, железобетона, сплава и дерева. Арочные просветы нередко используются в перегородках, сделанных при помощи гипсокартонных листов.

Статуя в интерьере

Таковой непростой строительный элемент, как статуя, чувственно насыщен, и может привнести эксклюзивность и величественность фактически в хоть какой интерьер. Основное — верно подобрать по статую стилю. Ежели вы счастливый владелец респектабельного кабинета и желаете сделать его еще больше презентабельным — украсьте место статуей из темного мрамора. Кстати, в особенности шикарно темный мрамор смотрится в купе с бронзой канделябра и цветом ого дерева мебели. Вообщем, статуя имеет две главные разновидности: круглая статуя и рельеф. 1-ый вид свободно скульптур располагается в пространстве и дает возможность кругового обзора. К таковой скульптуре относятся скульптуры, статуэтки, торсы, бюсты. Скульптура — это фигура в полный рост. Статуэтка — фигура, существенно меньше ой величины изображаемого предмета либо существа. Рельеф — это статуя, расположенная на плоскости, образующей ее фон.

Ежели интерьер выдержан в классическом стиле, то и статую следует подбирать традиционную, ту, что несет в для себя дух веков. Тут уместны бюсты из белоснежного мрамора либо даже гипса, которые в купе с темным ым деревом стола и светлым фоном стенок создадут поистине неповторимую красоту. Представить антикварный интерьер без статуи просто немыслимо. Даже живописные полотна не способны восполнить отсутствие статуи. Тут уместно все, что «дышит» стариной. Интерьер в стиле миниатюризм выдвигает свои требования к статуям. Для того, чтоб этот строительный элемент смотрелся уместно, статуя обязана быть выполнена строго, монохромно, практически схематично не обязана иметь никаких подробных деталей. Минималистский интерьер украсят редкие фигуры людей из светлого мрамора, темные гладкие птицы. Основное — не перестараться с изобилием частей. Те же фигуры птиц, но на фоне картин, пастельных стенок и светлой мебели дадут уникальный шарм помещению в стиле модерн. Коттедж либо просторную квартиру могут украсить и величественные статуи львов, сделанные по типу египетских сфинксов. При этом ежели вы владелец собственного коттеджи, просто можно их «усадить» на пороге, как это делали, например, древнейшие греки. Ежели же вы уже обзавелись целой коллекцией маленьких скульптур, для вас стоит поразмыслить о особых витринах — в их каждое художественное изделие видно с различных сторон, а все совместно они делают уникальный зрительный эффект. Сейчас статую можно делать на заказ, при всем этом она подбирается для определенного интерьера, мастер работает в рамках художественного плана конструктора, который описывает размер, общий цветовой тон, стиль и тему статуи. И все таки, почаще отдают предпочтение готовым изделиям.

Из каких материалов фактически изготавливают статуи? Сейчас используются разные материалы: мрамор, дерево, гипс, бронза, чугун, фарфор, камень, пластик и даже… бумага. Непременно, мрамор в скульптуре — победитель. И очень заслужено. Дерево подвергается гниению и просто возгораемо, железо быстро заржавевает, бетон осыпается, а керамика трескается и бьется. Мрамор же, даже разрушаясь в течение веков, напротив приобретает особенный шарм античности — так огласить, прекрасно стареет. Отборным и наилучшим материалом для производства скульптур считается белоснежный каррарский мрамор.


668 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Архитектурные детали в интерьере помещения