Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Антидождь — химия на службе у водителя

Вот и пришла осень. Закапали первые дожди, а местами прошли ливни. Для водителей наступила пора, когда через залитое дождем лобовое стекло трудно различить дорогу. Да еще и встречные машины так и норовят обдать грязью. Решить эту проблему поможет покрытие стекол антидождем.

Принцип действия антидождя


Вода имеет свойство смачивать поверхность, на которую попадает. Стекла и зеркала, какими гладкими они бы не казались, при рассмотрении под микроскопом имеют множество пор, микротрещин, неровностей. Дождевая вода попадает на стекло и заполняет все эти неровности. И свету приходится проходить уже не только через стекло, но и через слой воды. Что значительно ухудшает видимость. Среди автохимии можно найти средство, которое именуют «Антидождь».

Наиболее удобным вариантом для использования является аэрозоль, хотя есть и жидкие средства. Ее распыляют на лобовое стекло. Она заполняет все микронеровности, но при этом не меняет коэффициент преломления стекла. И во время ливня мешает воде смачивать поверхность. На несмачиваемой поверхности вода имеет вид шариков, которые легко гоняют дворники. Тоже происходит с зеркалами. Вода просто стекает, при этом не оставляет следов, так как антидождь делает практически идеально гладкой поверхность.

Достоинства антидождя


Во-первых, экономиться жидкость для омывателя стекол. При мелком дожде капли сами слетают со стекла без участия дворников. Меньше изнашиваются дворники.

Во-вторых, покрытие не дает грязи, попавшей на стекло въедаться в него. Значительно облегчает процесс очистки стекла от насекомых.

В-третьих, антидождь не требует постоянного нанесения. Одной процедуры может хватить почти на полгода. Кроме того, подобное покрытие достаточно эффективно служит защитой лобового стекла от мелких повреждений.

Подобные средства могут называть немножко по-другому: антилед, антигрязь, антиснег. Но принцип действия один и тот же.


1356 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Антидождь — химия на службе у водителя