Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Алушта – курортный город в Крыму


Алушта – курортный город в Крыму Алушта – это курортный город в Крыму. Располагается на южном побережье Крымского полуострова. Данный город входит в одноименный горсовет, куда, кроме самого курортного городка, входят еще несколько небольших поселков. Так как курортная местность расположилась на перевалах, наблюдается постоянная циркуляция воздушных масс с моря к полуострову и наоборот. Благодаря этому, климат можно охарактеризовать как мягкой зимой с жарким летом, так и небольшой влажностью. Большая часть осадков выпадает в холодное время года. Изотермы самого жаркого месяца (июля) колеблются в районе отметки 25 градусов по Цельсию, а самого холодного (февраля) – в районе трех градусов. Суммарная продолжительность сияния солнца за год составляет порядка 2321 часов в год. Температура акваторий даже в феврале не опускается ниже 8 градусов. Благодаря этому фактору, купальный сезон заканчивается поздно – аж в октябре, да и начинается рано – в мае. Средняя температура воды в этот промежуток времени – около 18 градусов Цельсия. Летом, и в начале осени, море прогревается до двадцати пяти градусов. Штормы в районе Алушты кратковременны и редки.

Сайт busfor.ru Идеальным курортом Алушту делают живописные горы, теплое море, свежий воздух и обилие солнца. История этого курортного уголка имеет начало приблизительно в шестом веке нашей эры, с тех пор он побывал во владении многих держав, среди которых: княжество Феодоро, Хазарский каганат и даже Византийская империя. Статус города в современности был присвоен местности лишь в 1902 году. Приблизительно тогда же образовался Профессорский уголок (курортное предместье Алушты). Данная местность серьезно пострадала во времена фашистской оккупации, которая длилась порядка двух с половиной лет, в то время от рук захватчиков погибло порядка 500 человек, более 200 человек были насильно перевезены в Германию.

Событиям тех лет в Алуште посвящены памятники. В связи непосредственной близости моря, в городе немало домов отдыха и пансионатов. Экономику города трудно назвать отсталой: здесь есть молокозавод, предприятие по производству железобетонных конструкций, а также винодельческие предприятия, производящие свыше 20 марок вин, пользующихся спросом у населения. Основные деньги в местный бюджет поступают от туризма. В городе есть государственное охотничье хозяйство, а также гослесхоз. Здесь присутствуют автобусный и троллейбусный вокзалы, пристань. В конце пятидесятых годов прошлого века был проложен уникальный троллейбусный маршрут, соединяющий Алушту с Симферополем, который чуть позже был продлен до Ялты. Здесь есть все для культурного досуга: в настоящее время функционируют два кинотеатра и три библиотеки. В Алуште есть больница, три поликлиники. Также в этой местности ведут свою деятельность 13 различных учебных заведений, порядка семи музеев. Алушта также прославилась тем, что здесь были сняты сцены из «Кавказской пленницы».


548 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Алушта – курортный город в Крыму