Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Администрирование компьютерной сети

Администрирование - одно из важнейших направлений процесса сопровождения информационной системы (ИС), т.е. обеспечение корректного поведения системы на постпроектных этапах ее жизненного цикла, другими словами на этапах апробации и эксплуатации.

Администратор (менеджер) ИС - специалист, который обеспечивает ее работоспособность, т.е. корректное функционирование, и возможность использования потребителем. По функциональным обязанностям администрирование может быть: систем в целом, локальных сетей или баз данных (БД).

Администрирование отнюдь не является спонтанным эвристическим процессом, который начинается только тогда, когда ИС частично или полностью утрачивает свою работоспособность. Процесс администрирования следует обеспечивать четким предварительным планированием, анализом входящих элементов как аппаратного (например, регулярно проверять медиаконвертер), так и программного уровня. Но с другой стороны, подробные алгоритмы действий администратора в той или иной ситуации вряд ли можно составить, поскольку современные ИС обычно адаптированы к предметным областям и привязаны ко многим компонентам в т.ч. и к способу подключения к Internet (например, если использовать SFP). К таким компонентам относятся: аппаратные ресурсы, программное обеспечение (его версии), наличие лицензии, особенности состава локальной сети и ее загруженности, наличие (или отсутствие) выхода в глобальную сеть и т.п.

Таким образом, умение проанализировать ту или иную ситуацию, сложившуюся в некоторой ИС, оценить опыт других администраторов, сделать необходимый обзор возможных способов разрешения данной ситуации, предложить свое решение (с минимизацией финансовых вложений) — это важнейшие навыки, которыми должен обладать администратор ИС. Обучение на администратора компьютерной сети можно пройти в этом учебном центре.

Действия администратора, если произошла атака вредоносных программ:

Если атака происходит в данный момент нужно разработать план реагирования - стоит ли прекращать атаку, если есть возможность вычислить атакующего (конечно при незасекреченных данных и если есть уверенность что атакующий не испортит всю базу данных). Данные насчет атакующего могут понадобиться в дальнейшем при судебном разбирательстве
Должна быть создана группа лиц, которая оперативно будет реагировать при возникновении атаки.
Заранее должен быть создан подходящий мониторинг, который будет следить и регистрировать все обращения к серверу.
Группа лиц, реагирующая на атаки должна своевременно сообщать об их происхождении руководству компании, а так же сообщать при необходимости в соответствующие органы для открытия дела о совершении преступления.

В государстве существует правовая ответственность за нарушения такого рода.


1912 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Администрирование компьютерной сети