Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Аденовирусы

Аденовирусы – это вирусы, содержащие в геноме ДНК, относятся к роду Mastadenovirus. На сегодняшний день ученые насчитывают более 40 их видов. Аденовирусы довольно устойчивы в окружающей среде сохраняют свою жизнеспособность до 2-х недель, но быстро погибают при воздействии ультрафиолета и хлорсодержащих жидкостей.

Это заболевание имеет инфекционную природу и легко распространяется среди людей,
контактирующих с больным. Симптомы проявляются в течение двух дней от момента
заражения.

Диагностика аденовирусной инфекции


Чтобы диагностировать аденовирусную инфекцию глаз врачу необходимо провести
физическое обследование, собрать материал для анализа и отправить его в
лабораторию. Поскольку иногда конъюнктивит является симптомом некоторых
венерических болезней, или может быть вызван бактериями, лабораторное
исследование помогает установить точную причину заболевания и назначить
правильное лечение.

Глазные проявления инфекции


Коньюктивит (красные глаза) – воспаление внешней оболочки глаза (коньюктивы). Симптомы включают появление красного цвета глаз, выделения, слезотечение, чувство наличия инородного тела в глазу.

Фарингоконьюктивальная лихорадка возникает в виде вспышек заболевания среди детей школьного возраста и проявляется симптомами воспаления коньюктивы, а также слизистой дыхательных путей. При этом глаза становятся красного цвета, возникает боль в горле, иногда с повышением температуры, ринитом и увеличением лимфоузлов.

Кератоконьюктивит – более тяжелое проявление инфекции, когда в процесс втягивается не только коньюктива, но и роговица (передняя прозрачная оболочка). Данный вид аденовирусной инфекции очень заразный, имеет свойство активно поражать детей-школьников и молодежь. Кератоконьюктивит внешне дает о себе знать красным цветом глаз, фотофобией (дискомфортные ощущения при попадании яркого света), слезотечением и болью.

Лечение аденовирусной инфекции


Для лечения больных с аденовирусной инфекцией применяется лишь симптоматическая и поддерживающая терапия, так как каких-либо клинически эффективных противовирусных препаратов не имеется. Против аденовирусов разработаны живые вакцины, широко применяемые для борьбы с аденовирусными инфекциями среди военнослужащих новобранцев. Эти вакцины приготовлены из живых неаттенуированных вирусов и вводятся в покрытых оболочкой кишечных капсулах. Инфицирование желудочно-кишечного тракта аденовирусами не приводит к развитию заболевания, однако вызывает образование местных и общих антител, защищающих от ОРЗ при последующем заражении указанными серотипами возбудителя. В настоящее время разрабатываются вакцины, приготовленные из очищенных субъединиц аденовирусов.

Профилактика аденовирусной инфекции


Профилактика заключается в применении вакцин. Применяются живые вакцины против аденовирусов, покрытые защищающей от переваривания в кишечнике капсулой, снижают частоту развития ОРВИ

Осложнения аденовирусной инфекции


Возможным осложнением аденовирусной инфекции может стать появление инфильтратов на
роговице, бактериальное поражение глаза. Сочетание вирусной и бактериальной
инфекции требует особой тактики лечения


1264 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Аденовирусы