Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

8 лучших комнатных растений


комнатные растения Домашние растения обеспечивают не только эстетический и уютный вид дома, но и приносят реальную пользу для здоровья. Многие растения фильтруют токсины, формальдегиды, ксилол и тоулол, которые проникают в наш дом вместе со строительными материалами и красками. Помимо очищения воздуха, комнатные растения уменьшают стресс и симптомы депрессии.

В поисках самых выносливых комнатных растений, предлагаю 8 самых лучших кандидатов, вполне неприхотливых, довольствующихся умеренным уровнем воды и света.

Прежде чем перейти к лучшим домашним растениям, хотелось бы отдельно отметить очень полезное для человеческого организма растение. Речь идет о всем известном шиповнике, который достаточно широко распространен в нашей стране. Благодаря тому, что в этом растении есть очень много микроэлементов и витаминов, польза шиповника для здоровья человека достаточно велика, особенно если знать, как правильно приготавливать вкусный и полезный отвар из шиповника.

1. Толстянка (Crassula) относится к роду Суккулентов (Succulentus) или «денежное дерево»

Денежное дерево, изображённое выше, это красивое и сочное растение, которое не требует много воды (оно может жить до одного месяца без полива). Не любит много света, но лучше поставить его рядом с окном. Ухаживать за денежным деревом до безобразия просто. Поливать толстянку нужно летом очень хорошо, по мере просыхания почвы (у меня получалось где-то раз-два в неделю), и только в период роста, ни в коем случае не допускать переувлажнения. Во время покоя земля должна быть сухой и поливаться раз в пару месяцев.

Кроме того, толстянка в доме из-за своих округлых форм считается источником положительной энергии и нейтрализует отрицательные и негативные эмоции или слова, связанные как раз с недостатком финансов, таким образом, гармонизируя атмосферу жилища.

2. Цветок спатифиллум, прозван в народе «белым парусом» или «женским счастьем», подразумевая обретение любви и укрепление семьи, является одним из самых излюбленных среди представительниц слабого пола.

Самый элегантный цветок из мира лилий, имеет цветы с длинными темными листьями и не требует много солнечного света, желтоватые листья могут свидетельствовать о том, что растение получает больше солнечного света, чем необходимо. Если листья начинают свисать, возможно, ему требуется больше воды, но не заливайте, убедитесь, что почва высыхает между поливами.

Обратите внимание, что лилии считаются ядовитыми для кошек, что может привести у них к почечной недостаточности.

3. Это чарующее и самое популярное среди комнатных растений, и простое в уходе растение. Однотонные и многоцветные, махровые и простые, крупные и мелковатые – сенполии или фиалки неисчерпаемы в своем разнообразии.

Сенполии – многолетние растения, но они не живут в одной и той же емкости много лет. Сенполии любят яркий рассеянный свет и высокую влажность воздуха, но боятся сквозняков. При естественном освещении для выращивания подойдут окна, ориентированные на север, запад или восток, в жаркий период не любит прямых лучей солнца. При выращивании сенполии немалое значение имеет правильный полив растений, то есть – умеренный полив по мере подсыхания почвы. Уход за ними прост, кроме полива и содержании их в чистоте, опрыскивании, удаляйте увядшие цветки и нижние отмирающие листья.

4. Говоря о домашнем выращивании этих растений, можно смело утверждать, что переносят филодендроны комнатные условия с особой лёгкостью. Это очень непритязательные «зеленые питомцы». Правда цветы филодендрона в условиях комнатного выращивания – явление достаточно редкое, цветет он преимущественно в естественных условиях.

Эти тропические жители хорошо выносят теплые условия жилых помещений, но еще активнее развиваются в зимних садах. Разнообразие форм, размеров, расцветок настолько велико, что они без труда вписываются в любые интерьеры. Богатая и разнообразная по форме листва позволяет создавать необыкновенные композиции, используя только филодендроны.

Филодендрон имеет листья в форме сердца, это выносливое комнатное растение. Они хорошо растут в комнате с низкой освещённостью, вполне неприхотливые в уходе.

5. Афеландра мне нравится тем, что помимо краткосрочного цветения, она круглый год может радовать глаз своими крупными красивыми листьями. У многих сортов они выглядят декоративно за счёт серебристых или цвета слоновой кости жилок.

Афеландры любимы многими цветоводами, но при этом выращивание их в комнатных условиях бывает затруднительно, часто начинают опадать листья. Но если создать им благоприятные условия, то этого можно избежать.

Это замечательное растение с жесткими листьями красивой формы и кремовыми жилками. Цветки, яркие и желтые, выступают из зеленовато-желтых прицветников, сформированных в многостороннюю головку, имеющую форму пирамиды.

Светолюбивое растение, но их надо оберегать от прямого солнечного света, так как солнечные лучи могут легко обжечь листья.

6. Стебель этого растения внешне напоминает бамбук, но истинное название этого растения: Драцена Сандериана, ее еще называют Драцена “Бамбук Счастья” или “Счастливый Бамбук” – Dracaena Lucky Bamboo.

Lucky Bamboo – это английская версия названия Драцены Сандериана. В названии присутствует “счастливый, приносящий удачу” так как в Китае, согласно учению Фэн Шуй, считается, что если это растение имеется в доме то оно, несомненно, приносит удачу, успех и счастье в семье.

Драцена Сандериана – многолетнее декоративное растение, отличается неприхотливостью, требует светлых, проветриваемых помещений. Хорошо переносит сухость воздуха и не требует постоянных опрыскиваний.

По китайскому учению Фэн Шуй бамбук, выращиваемый с восточной стороны дома, или в восточной части квартиры, приносит его обитателям здоровье и счастье, финансовое благосостояние, способствует притоку положительной энергии, поддерживает хорошее настроение и обеспечивает долголетие. Если бамбук выращивается в доме, то желательно, чтобы он находился в прозрачной посуде и произрастал в воде.

Меняйте воду каждые две недели и оставьте в месте, где нет прямого попадания солнечных лучей. Если листья желтеют, то это может означать слишком много солнца.

7. Аспидистра (Aspidistra) растет медленно, но является очень неприхотливым растением, которое успешно переносит небрежное обращение. Оно устойчиво к продуктам горения газа, сигарному дыму, сильным перепадам температуры и его можно даже оставить без присмотра на период отпуска.

Комнатное растение может вынести неблагоприятные условия комнатного содержания, растет как в теплых, так и в холодных помещениях. Не боится сухого воздуха.

Аспидистра или «семейное счастье» является желательным декоративным растением для любого дома. Аспидистра выдерживает сухой и грязный воздух, тепло и холод, полив и засуху. Аспидистра приносит истинное счастье семье.

8. В доме сансевиерия выполняет роль мощного фильтра – ее листья очищают воздух от химических веществ, выделяемых пластиком и лакокрасочными материалами.

Другое (народное) название растения: Тещин язык, Щучий хвост.

Сансевиерия это очень красивое необычное и самобытное растение, уже третий год сансевиерия украшает мою коллекцию комнатных растений. Если у Вас нет этого растения у Вас дома, то обязательно заведите, оно здорово украсит и разнообразит интерьер Вашей квартиры. В принципе это растение довольно неприхотливо в уходе.

Поглощает углекислый газ даже в ночное время, хорошо поглощает токсины, содержащиеся в воздухе. Прекрасно растёт практически в любых условиях, но всё же не следует его переувлажнять.



1633 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье 8 лучших комнатных растений