Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

00:27

Звездообразный, или радиальный двигатель


радиальный двигательЗвездообразный, или радиальный двигатель — поршневой двигатель внутреннего сгорания. Цилиндры данного типа двигателя расположены под определенным равным углом вокруг одного коленчатого вала. Звездообразный двигатель имеет достаточно небольшую длину, что позволяет компактно размещать большое количество цилиндров. Данный тип двигателя широко применяется в авиационной технике.

Главным отличием радиального двигателя от поршневых двигателей других типов является различие в конструкции кривошипно-шатунного механизма. Один шатун является главным (он похож на шатун обычного двигателя с рядным расположением цилиндров), остальные являются прицепными и прикрепляются к главному шатуну по его периферии.

Однако у радиального двигателя есть недостаток, который заключается в возможности протекания масла в нижние цилиндры в то время когда двигатель не рабоает, в связи с этим требуется перед каждым новым запуском двигателя убедиться в отсутствии масла в нижних цилиндрах. Запуск двигателя при наличии масла в нижних цилиндрах приводит к гидроудару и поломке кривошипно-шатунного механизма.
В зависимости от размеров и мощности двигателя звездообразные двигатели могут за счёт удлинения коленчатого вала образовывать несколько звёзд — рядов.
Четырёхтактные звездообразные моторы имеют нечётное число цилиндров в ряду — это позволяет давать искру в цилиндрах «через один».