Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

22:10

Холодная объемная и листовая штамповка металла


Холодная объемная и листовая штамповка прогрессивные методы металлообработки: экономится металл, уменьшаются энергозатраты, повышается производительность труда.

Многие промышленные изделия либо целиком изготовлены методом холодной штамповки, либо содержат большое количество холодноштампованных деталей. Трактор состоит наполовину из холодноштампованных деталей, автомобиль - на три четверти.

Исходные материалы для холодной объемной штамповки: металлический пруток, проволока, трубы, толстый листовой металл.

Для отрезки заготовок используют дисковые пилы, пресс-ножницы. Заготовки более однородные по размерам и массе можно получить отрезкой или вырубкой в штампе. Они, как правило, нуждаются в зачистке от заусенцев. В ряде случаев для придания формы, облегчающей дальнейшую штамповку заготовки осаживают, при этом металл приобретает наклёп, для снятия которого производят отжиг. Затем стальные заготовки проходят обезжиривание, травление и смазку, как правило, фосфотирование с последующим омыливанием. А для смазки цветных металлов используют масляно-жировые смеси. Смазка снижает усилие, требуемое для штамповки, и тем самым увеличивает износостойкость инструмента.

Операции холодной объемной штамповки разнообразны: осадка, рельефная чеканка, выдавливание (пластическое истечение металла из полости штампа). При объемной формовке заготовка деформируясь заполняет свободные полости в обеих частях штампа, а избыток металла уходит в щель, оставленную в штампе - это облой - сполшной поясок по периметру детали. Самая массовая, повсеместно распространенная операция - холодная высадка. Цель высадки - получить местное утолщение засчет перераспределения металла. Процесс имеет несколько разновидностей: свободная высадка, высадка в пуансоне, высадка в матрице, высадка в матрице и пуансоне.

Смотри также